Jika anda memiliki lahan yang bisa ditanami pohon pisang, dan tatkala berbuah, biasanya saat buah mulai akan matang, maka di bagian ujung akan tersisa bakal buah yang tidak akan menjadi buah yang biasa disebut jantung pisang.
Banyak orang tidak peduli dan menyianyiakannya. Padahal jantung pisang jika diolah bisa menjadi sayur yang lezak dan khas rasanya. Berikut resep untuk mengolah jantung pisang yang nikmat :
- 1 buah jantung pisang batu
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 mili liter santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan air asam jawa
Haluskan:
- 5 cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Buanglah kulit luar dari jantung pisang, kemudian potonglah menjadi dua bagian yang memanjang, lalu diiris tipis dan dicuci bersih. Rebuslah sampai menjadi layu, angkat, dan kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu halus sampai berbau harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan pula santan, lalu masaklah hingga bumbunya merata dan kuahnya menyusut.
- Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, lalu diangkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
Untuk: 6 orang
Download Resep Khusus Buka Puasa dan 122 Resep masakan dalam dan luar negeri
0 comments:
Post a Comment